文化传承篇:秉承文化育人理念,弘扬闽东之光

来源:  发布时间:2021-04-15 作者:

文化传承篇:秉承文化育人理念,弘扬闽东之光

——宁德师范学院“回眸‘十三五’· 奋进新时代”系列文章

文化是大学的灵魂,能否有效传承创新文化,是大学核心竞争力的重要标志。一直以来,我校将文化建设作为现代学校走内涵发展之路的必然选择,将以文化人以文育人作为加强思想政治工作的重要举措,积极开拓校园文化建设的新载体,树立品牌,弘扬闽东之光。

一、传承习近平同志在宁德工作时期留下的宝贵精神财富,拓展思政工作途径

深化学习《摆脱贫困》进教材、进课堂等“六进”校园活动,组建了校、院两级研习社,2017年2月成立习近平治国理政思想读书社,经省教育工委批准成为首批20个重点马克思主义理论读书社之一,围绕“八个一”开展了一系列学习教育活动;组织校内师生研究编写《习近平早期思想研究》《学习<摆脱贫困>导读》等校本教材。2016年1月,《摆脱贫困》进校园主题教育活动入选全国高校共青团“四进四信”活动优秀项目;2017年,“学习《摆脱贫困》构建知行合一的思想政治教育立体化实践教学模式”获省级教学成果特等奖。

二、弘扬中华优秀传统文化、闽东老区革命文化和畲族文化,传播“闽东之光”

成立闽东红色文化研究中心,加强闽东红色文化的挖掘与研究。连续举办十届红色经典诗文诵读大赛,传承红色基因,弘扬革命文化。率先成立全国地方志系统培训基地,举办方志人才专修班。成立剪纸协会,积极传承闽东非遗剪纸艺术。充分发挥闽东民族特色优势,大力推进畲族文化进校园,开设全国首个畲族歌言传唱班,编辑出版《凤凰锵锵杜鹃红》等畲族红色文化书籍,成立全省首个畲族舞蹈班。我校教师编排的原创畲族舞蹈《藤牌魂》、《畲带情》、《一位歌言人的坚守》在福建省大学生艺术节多次获奖,“畲族歌舞”入选福建省高校中华优秀传统文化传承基地。

建设“闽东之光”教育展示馆,每年组织新生入馆开展入学“第一课”教育,每位学生在校期间至少参加一次入馆现场教学2018年11月开馆以来,共接待校内外领导嘉宾和学校师生2万多人参观,成为学校立德树人、以红化人的重要平台。“闽东之光”教育展示馆的“畲族文化教育示范基地”和“闽东红色文化教育研究基地”分别入选省级传统文化教育示范基地和红色文化教育研究基地、宁德市爱国主义教育基地。

三、加强校园文化设施建设丰富校园文化生活,优化育人环境

建设凸显闽东人民精神的“弱鸟先飞”“滴水穿石”雕塑,闽东红色文化教育中心和畲族文化教育中心、水密隔舱福船、香樟大道,营造文化育人的良好环境。改善图书馆综合育人功能,增设了马列经典图书专柜、地方文献专柜。

开展“文化艺术月”“体育运动月”“科技活动月”“高雅艺术进校园”“毕业晚会”“新年音乐会”和校园读书节等为代表的一批形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。

四、开展文化研究宣传,校园文化建设成果突出

与宁德市委宣传部合作成立“闽东之光”协同创新中心,在理论研究、文化艺术、新闻传播等领域开展合作。加强学校闽东红色文化研究中心、畲族文化研究所、茶产业与文化研究所等研究平台建设,围绕闽东红色文化、畲族文化、海洋文化、信俗文化、茶文化等文化资源,资助立项一批闽东文化研究课题。成立“闽东之光”大学生理论宣讲文艺小分队,多次深入社区、深入企业、深入农村开展文化惠民演出。整理完成《四库全书闽东卷》共计12册300多万字。

学习《摆脱贫困》进校园等4个项目入选福建省校园文化建设优秀成果奖。“挖掘凝炼传承畲族文化”项目获2015年教育部第八届高校校园文化建设优秀成果奖。《“闽东之光”文化育人创新路径研究》获2019年高校思想政治工作立项。